Бурятские экологи готовят население республики к участию в общественных слушаниях по монгольским ГЭС
Экологи Бурятии занимаются подготовкой населения тех районов, где с 20 по 31 марта пройдут общественные слушания по монгольским ГЭС, к участию в этих мероприятиях. Как рассказала проекту #СпасиБайкал эколог Наталья Тумуреева, «мы ездим по районам по приглашению администраций районов и заинтересованной общественности».
«Это важный момент, чтобы монголы потом не говорили, что мы ездим и настраиваем население… Настраивать никого не надо. Мы просто отвечаем на вопросы населения», - подчеркнула Тумуреева. По ее словам, вопросы задают в каждом районе, но разные: «Потому что у каждого района своя специфика традиционного природопользования. Где-то опасаются за запасы омуля, где-то – за посевы, где-то боятся наводнений или пожаров».
Глава Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев провел консультации с населением в Селенгинском районе. Об этом рассказала на своей странице в Facebook председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. «Были в трех селах: известных, Селендума, Новоселенгинск. В эти села приехали жители сел: Убукун, Харгана, Бараты, улус Дэдэ-Сутой (в Тохое); Темник, Гусиное озеро, Ташир, Ехэ-Цаган, Шана, Билютай (в Селендуме); улус Нур-Тухум (в Новоселенгинске), итого из 14 населенных пунктов 142 человека плюс дети школы Тохоя, человек 50 – ну вот, около 200 человек сегодня слушали Сергея Герасимовича и своих земляков о рисках для Селенгинской долины от строительства ГЭС в Монголии…Что хочется сказать: жители района опасаются, что со строительством ГЭС появятся новые риски и проблемы к уже существующим. О них они напишут в журналах и расскажут 24 марта в Гусиноозерске. Проведут сходы у себя в селах, выберут делегатов на слушания. В целом настрой боевой», - описала работу Будашкаева.
Напомним, предварительные варианты Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» будут выставлены на общественные слушания в 10 поселках Бурятии. Заказчиком слушаний выступает Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного Банка и правительства Монголии). Первые слушания пройдут в Наушках 20 марта, 31 марта в Улан-Удэ состоится завершающее мероприятие. Между этими датами также запланированы мероприятия в Тарбагатае, Усть-Баргузине, Горячинске, Турунтаево, Кабанске, Гусиноозерске, Северо-Байкальске, Нижнеангарске.
Как отмечал ранее в интервью проекту #СпасиБайкал Сергей Шапхаев, уникальная особенность этих слушаний – «в том, что на них будут обсуждаться проекты Технических заданий. Не все понимают эту принципиальную тонкость. Ну, люди придут и скажут: «Нет ГЭС!». Вроде бы, можно не волноваться. Но это не так. Если мы допустим проведения этих мероприятий по столь упрощенной схеме, то мы будем лить воду на мельницу Монголии. Важно досконально изучить, что будет в проектах ТЗ, и добиться того, чтобы в их окончательную редакцию вошли наши требования».
В том, чтобы слушания не прошли по такой «упрощенной схеме», экологи видят свою главную задачу. Бурятский общественник Татьяна Жилина считает, что в работе с населением необходимо, прежде всего, выяснить проблемы, которые возникают на местах с водой («затопление, засуха, уходит вода в колодцах и другие угрозы, связанные с гидрологией Селенги»). На самих слушаниях, считает она, нужно будет сделать основной упор на эти проблемы и угрозы, и добиться от монгольской стороны ответов. «Например, угрозы будут усиливаться на ледоход весной, заторно-зажорные явления осенью, подъем или уход грунтовых вод и другие явления. Обратить внимание на угрозы в зоне святых мест», - считает Жилина.
По мнению Тумуреевой, самые жаркие слушания пройдут «там, где люди напрямую зависят от уровня воды в реке, от внутригодового стока. Потому что там люди опасаются за свое качество жизни, за свои доходы». По ее словам, наиболее подготовленное население именно по вопросам монгольских ГЭС – в Кабанском районе Бурятии, где 8 февраля прошлого года уже проводились «неофициальные» общественные слушания: «Они уже знают об этих проектах. В остальных же районах все в первый раз. Кто-то вообще в первый раз слышит о проектах, кто-то не придает значения слушаниям. А кто-то, наоборот, очень бурно реагирует, предлагает выйти на митинг».
«Конечно, для некоторых не понятна процедура, кто-то не видит смысла в слушаниях, потому что считает, что все решается в верхах. Но везде люди открыты и спрашивают обо всех непонятных вещах. Знакомятся с материалами, высказывают свое мнение. Мы, в свою очередь, помогаем сформулировать и правильно задавать некоторые вопросы. Ну и, конечно, всем предлагаем прийти на слушания», - говорит Тумуреева.